真正的P2P网贷平台不会选择跑路!

深剖PPmoney集团化升级:探寻合规化有效路径
2017年2月1日
恒信易贷测评:100%专注于车贷的平台
2017年2月2日

近两年,P2P网贷平台跑路问题一直成为投资人心中的痛,好不容易选择了一个网贷平台,收益还没捂热,啪嗒——跑路了。这种现象,给投资人带来的伤害是巨大的,也让投资人将P2P网贷与骗子划上了句号。P2P网贷平台为什么会跑路?跑路的是真正的P2P网贷平台吗?投资人开始冒出了一个又一个的问号,也对行业开始产生了怀疑。那么,真正的网贷平台到底是怎么样的呢?我们一起来了解一下:

P2P网贷平台为什么会跑路?

一般来说,真正的P2P网贷平台是不会跑路的,跑路的平台则本身就不是真正的P2P网贷平台。这一类的网贷平台刚开始成立,就打着P2P网贷的名义行非法集资之事,提高收益在网络借贷中招摇撞骗,当收集一定的资金之后,即刻拉网跑路。这些平台对投资人来说确实是骗子,它们跑路没有丝毫的悬念,投资人要远离这类的网贷平台。

还有另外一种平台跑路情况是,平台成立起初以为投资人和借款人服务为目的的,但是由于经营不善,如领导决策问题或整个公司管理问题等是平台没有办法正常运营,相关负责人迫于压力跑路。而另一个外部环境因素主要在于监管层对P2P行业的审查,平台合规化成大难,出于监管威慑力,部分平台破罐子破摔直接跑路一走了之。

真正的P2P网贷平台跑路有如下的限制:

一、平台资金由第三方银行或者相关金融机构存管,任何资金大变动都需要调集多方力量,跑路成本大。

真正的P2P平台充当的完全是第三方中介的角色,不会直接接触投资者与借款者资金,只是在资金的调配以及对接上拥有权限,整个业务就是投资人与借贷人的匹配业务,具体流程为:

P2P平台直接负责匹配借款人与理财人,链接资金供需,没有直接涉及资金,没有资金池,如果一个P2P平台产生了跑路的邪念,那么它需要调集多方力量,可能还在跑路阴谋过程中就已经经侦介入了。

二、平台实际控制人可能涉及多方,不同的观点意愿牵制居心不良者。

现代企业中,很多公司都实行股份制,P2P平台对应的公司也一样,由于实际控制人可能涉及多方同时不是每个人都有叛道离经的邪气,因此即便整个公司出现问题,大部分情况下平台相关负责人更多地愿意合法合理地处理问题,或申请破产或停业整顿。良性退出的例子在行业中也出现不少,不能一棒子打死所有平台,毕竟业界良心还是有的,法律法规也还在。

三、P2P平台如果真的面临困境,除了一跑了之,还有其他可选择的路。

作为市场环境下的产物,竞争无所不在,尤其在互联网行业,迭代更新更是家常便饭,因此P2P平台出现经营性问题在所难免,好在办法总比问题多,一旦出现问题可以利用资本渠道、金融手段或者社会资源解决问题。就像很多企业通过资产重组度过危机一样,P2P平台何尝不可,况且在资本市场挽救一个有潜力的平台所能带来的回报价值远远大于去迎合一个已经成熟的平台。

所以,P2P平台即便面临困境,可以选择的道路还真挺多,走道德极端对于任何平台而言都是下下策。

四、法律的震慑作用依旧存在,P2P跑路其实面临更大的风险成本。

处于金钱的敏感行业,P2P平台跑路其实面临更大的风险成本。对于相关责任人,一旦开始了携款潜逃之路,那么这辈子也许都不可能在本国轻松度日,即便相关责任人逃离到国外,随着国际间经侦合作越来越紧密,跑路者随时随地都会过着担惊受怕的日子,毕竟没有不透风的墙。同时对于家人来讲,压力就更大了,无论是否参与其中或者受惠其中,一举一动都会受到监控以及无休无止的道德谴责。

随着P2P网贷行业法律发展越加的完善,平台合规性也在逐渐加强。作为真正的信息中介机构,P2P网贷平台的跑路成本是巨大的,因此,对投资人来说,选择平台一定要以合规性为主,远离不合规的跑路平台。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据