直击朗迪峰会 向上金服与智能新金融的超时空接触

凡普信携手IA 首创心理测试与金融科技融合
2017年7月17日
第二届中国互金资产生态论坛预测行业未来发展重心
2017年7月17日

无论是外星文明之于人类,还是行业未来之于企业,掌握未知领域就意味着掌握先进科技,就意味着拔得头筹、决胜千里。于是,就有了20世纪科幻大片讲述人类与外星文明的《超时空接触》,也就有了21世纪朗迪上海峰会向上金服与智能新金融的“超时空接触”。

朗迪(LendIt)是全球最大的金融科技行业峰会,每年都会产生金融业最为领先的概念、最为前沿的科技,吸引了欧洲、美国、中国等金融业政要和企业的积极参与。

7月15日-16日,上海举行的朗迪峰会上,新型金融科技企业向上金服率先提出“智能新金融”的概念,一种基于人工智能、大数据、云计算、区块链等高新科技的新型金融服务模式,并向与会嘉宾解读了由向上理财、几何股票、三文钱等业务版块组成的向上金服智能新金融生态链,以最大限度地推动金融服务的智能化、定制化和个性化。

新的风口

金融一直被视为经济发展的催化剂,当前全球经济走向不尽明朗、中国经济下行压力增大的背景下,各界对于金融时刻给予密切关注,朗迪上海峰会延续大连夏季达沃斯论坛的趋势,受到全球金融监管部门和从业机构的追捧。

本次峰会不仅吸引前美国驻华大使MaxBaucus,Upgrade创始人、LendingClub前首席执行官RenaudLaplanche,CreditKarma首席执行官及创始人KenLin等海外人士,更有央行参事盛松成、央行金融研究所所长孙国峰、陆金所首席执行官计葵生、蚂蚁金服首席架构师胡喜、向上金服CEO袁成龙及COO卫威等国内政府部门和金融机构人士参与。

在这场以“金融科技”为主题的金融峰会上,全球金融业从监管部门到知名企业的“最强大脑”围绕金融科技最前沿、新金融创新、区块链、银行与金融科技、亚太与全球视野、普惠金融等方向,对金融科技未来发展趋势与机遇进行全方位的解读与探讨。

其中,7月15日,向上金服CEO袁成龙在现场接受媒体采访时指出,“继金融科技之后,智能新金融正在成为金融业新的风口。”

向上金服创始人兼CEO袁成龙

袁成龙解释说,金融科技重点在于综合各类科技手段,提高金融服务效率;智能新金融的底层技术同样离不开多种科技手段,但更多的人工智能技术(AI)为中心,通过机器学习、生物识别、金融预测与智能投顾,为用户提供定制化、个性的金融服务,比如说机器人替代投资经理为用户提供投资理财服务,指纹、虹膜、静脉等生物特征代替银行卡,在提升金融效率的同时让金融更懂用户、更加智能。

创造未来

管理大师彼得·德鲁克曾说过:“预见未来最好的方式,是创造未来。”

实际上,在向上金服正式提出“智能新金融”这一金融未来发展趋势之前,海外大型互联网企业和金融机构围绕智能新金融的布局已经悄然展开。

去年开始,国际互联网巨头如Google、IBM纷纷将将人工智能技术全面渗透到金融产品和服务。国外金融行业自然不甘落实,逐步在业务中应用人工智能技术,如摩根大通和高盛公司,均表示要在人工智能和机器学习领域进行大规模投资。

“近年来,夯实金融科技的同时,向上金服也有意识地加强人工智能技术的研发,加快智能新金融业务发展。在主打网络借贷、资本配置的向上理财版块之外,陆续推出几何股票、三文钱等新业务。”向上金服COO卫威在朗迪上海峰会接受采访时说。

卫威表示,目前很多公司都把智能投顾做成了标配,同时大部分都聚焦在股票领域,因为股票有大量的数据基础,在几何股票发展过程中,发现有券商找到几何股票一起合作做数据量化,特别是一些二线城市的券商,他们没有数据能力,这也给了几何股票新的方向。

向上金服合伙人兼COO卫威

目前来看,几何股票基于对上市公司基本数据、股市历史交易数据、政策信息、资讯数据,这款证券投资工具通过机器学习相关算法,如监督学习、卷积神经网络、朴素贝叶斯等算法,再嫁接风控、偏好等几十种维度的量化模型,不仅解决现有证券机构完全依赖人工分析、推荐,无法服务80%中产用户的难题,同时为用户提供推荐、监控服务,帮助用户无忧投资。

鉴于国内外发展智能新金融的积极态势,有报告显示,在金融行业内,保守估计到2025年,人工智能和机器学习可以创造每年大约340亿到430亿美元的价值。

生态协同发展

需要指出的是,向上金服预见与创造的智能新金融,不只是针对资产配置、股票交易、消费金融的一个个独立版块,而是相互之间资源互换、价值共享的生态链,而是能够为用户提供一站式服务的完整的智能新金融生态圈。

“我们相信,未来的金融科技蜕变方向就是智能新金融,这将给金融行业和金融机构带来指数级的增长空间。然而,市场总有不可预知的风险,在生态链里更好生存,企业抗风险能力更强、发展机会更大。”谈及向上金服智能新金融生态链构想时,袁成龙说。

这个智能新金融生态链中,向上金服首先打造了一个核心业务,作为基础业务、作为支点业务,即是向上理财。这家成立于2013年的网贷平台,经过4年的发展,已经积累了超过600万注册用户,以及大量金融科技、智能科技技术专利,完成交易超过280亿元,稳居行业Top30,为支撑向上金服智能新金融生态链奠定了基础。

卫威进一步指出,在向上理财的基础上,向上金服已经通过几何股票和三文钱切入智能证券和智能消费金融领域,随着多元化产品社交平台壹克空间、大数据征信平台无界数据的上线,分别从智能社交、智能征信层面补充向上金服智能新金融生态链,一个完整的智能新金融生态链雏形已现,向上金服将率先实现与智能新金融的“超时空接触”,这可以说是本届朗迪峰会在金融趋势探索中的重要亮点。

“向上金服的智能新金融生态链不是业务线的重构与更迭,而是突破边际进行产业的创新与投资。”袁成龙强调。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注