从陆金所24小时“风波”看P2P市场投资情绪

这家平台上线不足一年跑路 红包诱饵卷走亿元
2017年7月22日
独家|探秘陆金所被“挤怼”背后不为人知真相
2017年7月24日

7月20上午,一则聊天记录被疯狂转发。聊天记录中爆料人称陆金所被点名,要求投资者尽快撤出在陆金所上的理财资金。

在网传陆金所被点名之后,一些投资者开始恐慌,陆续以转让方式出售手中金融资产。

7月20日17时55分,陆金所发布公告回应“目前一切经营管理正常,投资者合法权益不会受到任何影响”。

不过该公告似乎并没有缓解投资者的恐慌情绪。20日晚间,陆金所的“债权转让”和“定期转让”栏目出现大量债券转让项目,金额大小不一。其中,定期转让栏目中出现了多笔百万级别的转让项目。

直到昨夜凌晨,恐慌情绪仍然持续,羊群效应导致大量投资者转让手中的金融资产。其中,陆金所“债权转让”栏目的页面数量超过1000页,转让项目超过万笔。

昨日凌晨转让项目数量超过一万

期间,一些投资者不计代价地转让手中资产,以高于原始项目收益率的利率转让其金融资产,试图尽快变现,平台上出现了不少超过10%的资产转让项目。不过,一些对陆金所信任的投资者也在不断购入这些折价转让项目,他们似乎乐此不疲。

一夜过后,投资者的恐慌情绪得到了一定的释放。今日午间,陆金所债权转让的项目页数已经从高峰的1400页减少到800页以下。

今日13:50陆金所债权转让页数

而昨晚非理性的转让价格也随之回归理性,折价率不断下降。

截止17:30,陆金所的债权转让项目只剩下70多页。这一方面是情绪释放后债权转让的新增项目减少,另一方面是不少对陆金所有信心的投资者在不断接手这些债权转让标的,转让项目被迅速消化。此次点名风波似乎告一段落。

从陆金所昨日发布公告到今日风波逐步平息,整整发酵了24小时,直到现在我们都无法弄明白事件是如何发生的,但这一切证明了一件事:P2P的市场投资情绪是极其脆弱的。

笔者直接引用朋友圈盛传的这段话,深以为然:

这事儿大概可以概括成。玉帝在蟠桃大会上说了句,你这泼猴,不得无礼。天蓬元帅听到了,出去跟嫦娥吹牛逼,希望得到关注,说,你知道吗,那个看起来威风凛凛的猴子完了,天庭要制裁他。这话被玉兔听到了,开始出去说,孙悟空完蛋了,花果山要被封,观音会救他吗,毕竟他是观音的人,脑袋上还戴着观音的金首饰。花果山的猴子们也觉得可能有点危险,纷纷要求提前兑换本年度的桃子。

有本书很多工种该一个月翻一次——《乌合之众》。

此次债权转让事件的爆发可能仅仅是投资者担忧情绪下的羊群效应,陆金所的实际影响并没有想象中那么大。据昨晚财新消息,上海金融办和银监局相关人士都对传言不知情。一位知情人士透露,近期陆金所并未发生资金风险,只是因为监管层觉得某些产品不合规,几条产品线要暂时下架。其中有些产品年初就下架了,包括与金融交易所合作的产品——安盈-融政通系列。

事实上,陆金所是国内互联网金融领域的航母,其资产质量以及信息披露的完整度处于行业中的领先水平。恐慌产生的主要原因是信息不对称和负面预期的强化,一旦一些言论被证伪或者所谓“点名”事件被确认实际影响不大时,投资者对于陆金所的风险偏好将会迅速修复。

但值得反思的是,本次事件证明了互联网理财投资者心理层面的脆弱性。无论是身家千万的高净值客户还是摸爬滚打的小散,稍有风吹草动就会撤出资金对平台造成冲击。由此可见,在投资者教育方面互联网金融仍是任重而道远,如果此役的对象不是这位行业龙头那结果就可想而知了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注