红岭创投净值标占比达93% 整改或有初步方案

保险行业向网贷开正门 履约险补位风险准备金
2017年7月27日
陆金所又要推迟IPO 上市到底要等到啥时候?
2017年7月27日

网贷网讯 近日,团贷网对旗下资产标突然发布“限额令”。不过尚未明确的是,团贷网此举是应监管要求作出的,还是其主动“降杠杆”的举措(团贷网的官方回复是:为了优化业务模式而做出的调整)。

团贷网的资产标在行业内一般被称为净值标,即投资人以个人在网贷平台的净投资作为担保,在一定净值额度内发布的借款标。团贷网这一看似“突然”的举措再度引发业内对相关产品的关注,净值标占比较高的红岭创投无疑是其中的焦点之一。据知情人士透露,红岭创投内部就净值标整改已有初步方案,监管方也不会“一刀切”。

团贷网对资产标下“限额令” 78%交易额或受影响

网贷网7月24日报道,团贷网当天下午对外发布公告,对平台旗下资产标发“限额令”:

7月28日之后新注册用户在满足原有发标条件的前提下,个人用户累计周转的最大限额调整为20万,企业用户累计周转的最大限额调整为100万(7月28日前注册的用户不受影响)。

公开资料显示,团贷网地处广东东莞。而就在上周初,广东(非深圳)地区刚刚被传出将禁止网贷平台进行个人间债权转让。

截止2017年6月30日的数据显示,团贷网资产标交易额(211.66亿元)占其交易总金额(271.83亿元)的比例为77.87%(如下图)。

红岭创投净值标占比达92.88% 整改或已有初步方案

网贷网注意到,此类产品交易额占比较高的知名P2P平台,还有来自广东深圳的红岭创投,其对该类产品称谓为“净值标”。

公开数据显示,2017年上半年,红岭创投净值标交易额为486.93亿元,占其同时期内平台交易总额(524.29亿元)的比例为92.88%。

网贷网注意到,去年11月,红岭创投董事长周世平曾在红岭社区发帖(帖子名称为:《红岭创投信息披露11.17》)称,2016年11月15号,深圳市金融办、深圳市银监局、深圳市公安局、深圳市证监局、深圳市市场监管局正式对红岭创投进行监管谈话,对具体业务提出的监管意见包括(简要整理版):

1. 大额融资项目:目前大额标的超出监管办法限额,联合检查组同意公司明年三月底停发大额标的过渡方案;

2. 净值标:净值标的高杠杆引起了监管层的担忧,给予六个月的缓冲时间,整改方案将分批过渡,新老划断,今年12月底之前将对超高杠杆投资者进行风险教育,主动化解风险,新进投资者将在净值上控制杠杆,配合明年三月底停发大标,净值标的整体风险将大大降低;

3. 消费理财:债权转让也属需要整改的项目,联合检查组给出意见为2017年8月底为停发;

4. 银行存管:因为遗留问题及大单模式影响,资金存管进展缓慢,今后随着各方面规范化管理,银行存管也将加快得到落实。

可以看出,彼时监管方对红岭创投净值标给出的意见是“控制杠杆”,给“六个月的缓冲时间”来进行“分批过度”,并“新老划断”。那么,从去年年底以来,红岭创投的净值标规模是否有所控制呢?

网贷网根据红岭创投官方披露的运营数据整理出自今年1月以来,红岭创投净值标成交额及净值标占比数据(如下表)。整体来看,无论是实际成交额还是整体占比,其净值标规模均未有缩减的迹象,且在今年4、5月,其净值标占比一度超过了97%(当然,这也与平台总体成交额的变化有关系)。

而据知情人士向网贷网透露,互联网金融风险整治延期至2018年6月30日,这为红岭创投的净值标整改提供了更充分的时间。“净值标情况较为复杂,但是不能一刀切,要逐步降杠杆。”据透露,红岭创投就此已经与监管层进行了沟通,监管表示同意,红岭创投内部也已经有了初步方案。(文

网贷网/果粒)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注