【网贷十周年】和信贷周歆明:路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

【网贷十周年】易通贷苏伟:十年只是起点 网贷未来将成为基础设施
2017年7月27日
【网贷十周年】投哪网吴显勇:道阻且长 行则将至
2017年7月27日

(本文为网贷网专题“网贷十周年之蜕变——创业者说”系列文章,作者为和信贷CEO——周歆明。)

我出生在湖南衡阳,“农民的‘农’字是一辈子不出头,工人的‘工’就是顶天立地,纵横天地之间,所以你这辈子应该当一个工人。”对于世代务农的父辈们来说,能当工人是他们觉得有出息的小目标。

在大学的时候,业余时间大多是在图书馆里度过的。我喜欢看历史类书,稍微知名的历史书基本上都看了。得益于历史的启发,我认识到科学技术的发展是推动社会进步的主要动力,真正改变这个世界的也是技术。2013年余额宝横空出世,拉开了互联网在线理财的帷幕。从那个时候起,中国的互联网金融进入了一个快速发展的阶段,互联网金融创业公司数量激增、银行系甚至国企都开始布局互联网金融、资本市场也竞相角逐、跑马圈地。

2014年,经过深思熟虑后,我决定从O2O转战互联网金融。于是同样年轻的我,选择了同样年轻的和信贷。经过4年的发展,成交额超过116亿,为163万人创造了超过4亿的收益,今年的和信贷正处在一个关键的发展时期。伴随着业务的发展,我们的队伍也在不断壮大,从最开始的几十人发展成了300人的团队。

其实,说实话,我们没有背景,也没有拥有任何稀缺的资源,更没有什么可依赖的。除了开放心胸、自力更生,我们还有什么呢?最多再加一个艰苦奋斗,来缩短与竞争对手的差距。平时和同行、客户交流的时候,很多人会提出这样的问题:和信贷为什么能活到今天?和信贷的将来靠什么活下去?我们今天就来讨论一下这个问题。

一个行业要想成功必须具备以下几点:首先,刚需。刚需足以支撑一个足够大的用户群体;其次,一定要能够被互联网改造,但是还尚未被互联网改造。任何实体,能够实现的功能都是有限的,但是结合了互联网之后能够满足的需求就多了,可拓展空间就大了;比如,在传统服务领域,如果把技术创新、互联网思维、运营技巧等融入进去,必然极大地提升用户体验和资源管控,从而带来社会资源的优化配置。第三点,看准‘势’。我们很难创造一个需求,时至今日,马斯洛的需求层次理论并没有过时,只是需求的表现形式发生了改变,背后是不变的人性。随着技术发展,满足需求的方式会发生改变。

基于以上三点,“互联网金融”进入我们的视线。虽然发展到现在,互联网金融虽然没有机会像苹果,亚马逊、阿里巴巴这些伟大公司一样,去颠覆一个时代。但是我们可以看到,随着经济发展,人们手中闲置资金增多,有资产保值和增值的需求,加上手机和移动互联网的应用普及,支付技术和习惯的发展,80、90后的金融需求逐渐旺盛。互联网金融利用互联网技术、大数据等拓宽金融服务的边界,将金融产品及服务触达到农村、低收入阶层、中小微企业等相对边缘的群体等,而这也是互联网“开放、平等、普惠、协作、分享”的精神在金融领域和金融业务中的体现。它凭借互联网活动中的边际效益递增规律使个体金融服务供需模式得到进一步优化,使资金融通的时间、空间和数量边界得以扩展。

互联网金融行业的‘势’已经有了。

也许在很多人看来,至少迄今为止,安总、我或者和信贷都很幸运,但只有我们自己知道,在每一个前进的步伐背后、在这些看似幸运背后,整个团队付出了多少。我们时刻提醒自己,我们距离失败永远比距离成功要近得多。对于一个创业公司而言,任何虚幻的安全感和自我满足,任何对于用户、市场以及合作伙伴的轻忽,很可能都是致命的。

和信贷高层领导虽然都经历过公司最初的岁月,意志上受到一定的锻炼,但直至今天不敢放松,仍然是战战兢兢,诚惶诚恐的。因为我们切身感悟到企业走到现在有多么难。几年来,用身心的付出,“以勤补拙”,牺牲与家人团聚、自己的休息和正常的生活,牺牲了平常人都拥有的太多的亲情和友情。我们所处的,是一个变化的时代,一个既生机勃勃、前景无限又充满不确定性的时代。有时候,我们刚指望获得一些喘息,直一直腰板,拍打拍打身上的泥土,马上就会告诉自己,不能懈怠,于是又开始更加漫长的艰苦跋涉……

一路走来,我们一边试错,一边成长。我们始终未曾忘记互联网金融的本质是金融,而金融的核心是风控。今天的和信贷低调做事,不争不抢,很荣幸收获了投资者对和信贷的一份信任和支持,这份信任弥足珍贵。和信贷相对来说并不是一个特别激进的企业,和信贷的发展几乎也见证了国内互联网金融从刚见雏形到蓬勃壮大的历程。我希望未来这个行业是一个严肃的行业,它的形式可以轻松、活泼、多样化,但是根基一定要是一个非常严肃的金融行业。

在波澜壮阔的“互联网+”大潮中,互联网金融正如那高傲的海燕,勇敢地,自由自在地,在泛起白沫的大海上飞翔,我坚信真正拥有未来的企业将在洗礼后更加强大。最后借用屈原的一句话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注