老周为何要清盘网贷?从数据看红岭转型之难

【网贷十周年】开鑫贷周治翰:网贷平台要历劫多少才能破茧成蝶?
2017年7月27日
虔诚猫金服银行存管上线 率先迈入合规行列
2017年7月28日

网贷网讯7月27日早间,红岭创投董事长周世平(业内俗称“老周”)在红岭社区的一番言论“震惊”了整个行业:将花三年左右(2020年年底前)的时间清盘红岭的网贷业务,原因是做网贷不擅长,不赚钱!

其实,老周所言的“做网贷不赚钱”,在红岭的去年财报数据中便有所体现。网贷网此前曾报道,红岭创投在中国互金协会信披平台上公布的财报显示,其2016年净亏损1.83亿元,而之前的2015年尚能净赚2977.48万元。

除了“做网贷不赚钱”之外,来自监管的合规压力也是老周选择清盘P2P产品的重要原因,包括净值标成交占比过高、迟迟未上线银行存管等因素。同时,迫于合规压力,红岭于3月28日下线了“超限额大标”(28日之后,基础标的成交额大幅下降),此举之于以“大标”闻名的红岭创投而言,不可谓无影响。

本周稍早前,团贷网突然宣布对资产标(即业内俗称的净值标)进行限额,业内分析指出,此举可能也与当地监管方的要求有关。而根据红岭创投官方公布的数据显示,截止2017年6月30日,其净值标占比达到了92.88%。

表1为网贷网整理的红岭创投自今年以来,每月的基础资产成交数据(去除净值标产品及金交所产品月盈宝)。从表1数据可以看出,今年前三个月,基础资产成交占比相对较高,1月、3月都达到了10%以上。但自4月以来(即红岭正式停发超限额大标以来),基础资产成交占比便始终未能超过5%,月成交额也没超过4个亿,相比4月之前大幅下降。

表1:今年以来,红岭创投每月去净值标产品及金交所产品成交数据一览(点击查看大图)

同时,从表1数据可以看出,自今年以来,红岭创投交易所产品(红盈宝)成交量呈每月递增态势(该产品7月以来的成交量达到了13亿)。不过,监管方的一纸文件“斩断”了红岭与金交所合作的这条路。目前,红岭创投已于7月15日停发红盈宝产品(与此前监管方要求的截止时间点相符合)。

此外,网贷网以红岭正式停发大标的3月28日为时间分割点,梳理出红岭超100万以上大标、20万至100万、20万及以下借款标成交量占比情况(见表2),同时得出上述时间点前后,红岭创投累计基础资产成交占比变化(见表3)。

表2:今年以来,红岭超限额大标占比变化

从表2数据可以看出,今年截止3月28日之前,红岭百万以上大标成交占比超过了80%,29号之后,这一占比降至1.52%,大标成交量明显下降。

表3:今年以来,红岭创投累计去净值标成交占比变化

而从表3数据可以看出,以红岭正式停发大标的3月28日为分割时间点,其去净值标成交占比在这一时间点前后差距较为明显,净值标成交占比在此时间点之后,上升较为明显。

整体来看,在3月低停发大标过后,红岭的基础资产相比之前的“大标时代”下降很多,从而对净值标的依赖较为明显。而被寄语厚望的金交所产品,也在7月15日之后停止发行。由这些数据可见,在监管一步步收紧的背景下,红岭创投转型之难。(文 网贷网/果粒)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注