2017如何挑选P2P投资理财平台

影响网贷平台(P2P)的六大风险因素
2017年1月16日
品尝共享金融P2P的果实
2017年1月17日

随着P2P网贷行业监管方案的逐步落地,2017年P2P行业将发展的越来越规范,合规化将成为P2P平台的主要调整方向。对于投资者来说,选择一家合规、风控完善、有资金安全保障机制的P2P平台就显得尤为重要了。2017年,玩P2P投资有哪些要点呢?

投资前:练好投资心态

在进行P2P投资理财前,需要练就良好的投资心态。投资P2P网贷平台属于投资行为,而不是投机行为。既然是投资行为,就会伴随一定的风险,只是投资项目不同,伴随的风险不同而已。相对来说,自融性平台风险高于借贷业务平台,借贷业务平台风险高于纯信息中介平台。

投资技能:做一位好的投资人需学会研究透平台

如果对某个平台感兴趣,一定要仔细研究这个平台,等研究透了、看明白了再下手,而一旦投资以后就要经常关注这个平台的动态、各个借款项目、交易数据、资金流向等情况。

首先需要了解的是平台的营业执照等内容,包括企业的注册资金(实缴资本)、营业范围(是否含有金融服务、金融信息外包等内容)、实际经营地址和注册地址是否吻合、股东结构(一般多人持股或是有企业和基金持股的公司相对安全)、团队人员配备情况(一般配备技术研发团队的平台更重视长远发展)。

其次看平台上线时间、交易规模、投资人数量、用户待收比等基础数据。新上线的平台不可怕,可怕的是如果上线6-12个月的平台交易规模快速突破五千万、一个亿甚至是几个亿,或者注册人数快速达到几十万甚至上百万,就应对这些数据引起特别注意。再看平台用户待收比,如果平台用户待收比较高,尤其是待收负债比不合理,那这个平台就是危险的。(以上数值平台一般不会公布,需要询问平台客服或自己精心计算)

再次看平台的资金流向、借款用途、还款来源、风控流程等。一定要清楚了解平台借款人的借款用途、还款来源和方式、投资资金流向、逾期保障、风控安全等细节问题。作为一个明智的投资人,要学会甄别哪些是自融平台。审查平台借款人资料是否齐全,是否组成一个完整的证据链条,分辨资料图片是否真实。此外,了解平台的风控流程十分重要,拷问一个平台的投资安全性,关键在于平台的风控如何,发生逾期或违约事件后平台的应对能力和补救方法。如果做的就是汽车质押、房产抵押项目,一旦发生逾期或坏账,还可以变卖这些资产进行偿还投资人的债务,如果是分散的小额信用借款,确保平台利润可以覆盖坏账率。

最后是看平台运营的各种异常行为。一般而言,正常平台上标速度、投资期限、标的利率都保持在较稳定的状态,很少有大幅度的波动。投资者可以从发标期限、发标额度、发标利率等方面来观察异常平台的波动性。再有,就是稳健的P2P平台运营团队成员稳定,投资者群体也较为稳定,新投资者会按照一定比例递增,老投资者一般比较信赖平台而选择长时间投资。一旦平台运营内部人员大规模离职、更换法人代表或者大户投资者集中撤离,那么投资者就要引起高度注意,这也许就是平台出问题的先兆。另外,大肆宣传做广告的平台也要小心,毕竟广告的投入金额是很大的,过多的广告会让平台走向一个很尴尬的境地,这个就不多说了,相信大家应该知道的。

  拒绝高息平台诱惑

在P2P网贷行业良莠不齐的发展环境中,难免出现一些理财平台用高收益当诱饵,来非法骗取投资用户的理财本金。行业流传这样一句话,“你贪图别人的高利息,别人贪图你的本金”。对于任何投资理财行为来说,高收益对应着高风险,P2P理财也不例外。

同时,高利息不符合国家规定。国家鼓励P2P网贷行业发展,就是希望降低民间融资成本,让低迷的实体经济能够得到更多资本的支持,拥有更多的资金流动,而高息收益意味着高融资及借贷成本,与国家支持P2P发展的初衷相违背。最高法院明确规定民间借贷年利率不能超过24%的保护线,这说明政府对高息平台的否定态度。

目前,整个P2P行业的平均理财收益在12%左右,未来或有走低的趋势。但是相对于银行存款和其他理财产品,P2P理财仍然具有较高的收益率,加上P2P行业的合规化建设成为主流,依然是值得去投资的。

分散投资并非良策,应关注少数优质平台

“鸡蛋不能放在同一个篮子里”,这一投资准则被众多P2P投资者奉若宝典。然而,当前P2P行业处于监管整顿期,分散投资也许并非良策。投资专家建议,在选择投资策略时,相较于广撒网、分散投资的做法,投资人更应重点关注少数优质平台并注重投资种类的分散。

此外,对于没有资金托管和存管的平台要敬而远之,因为监管部门明确规定P2P平台是网贷信息中介平台,只有资金托管和存管的平台才能保证投资人资金的独立性,不会被平台随意操作。

总之,通过P2P平台进行理财仍然是不错的选择,仍然是普通老百姓抵御资产贬值的有利手段之一,只要找到合适的P2P平台,不盲目追求高收益,合理进行资产配置,在2017年赚取良好的收益可期。

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据