匹凸匹宣布将更名为岩石股份 并剔除互金业务

个人债转禁令杀伤力过大 或致投资人用脚投票
2017年8月1日
点融获2.2亿美元D轮融资 新加坡政府投资领投
2017年8月3日

匹凸匹发布公告,公司拟将名称由“匹凸匹”更名为“岩石股份”,并且将变更公司经营范围,剔除互联网金融服务。

奇葩名称、谐音P2P的上市公司匹凸匹(SH.600696)将更名,并在经营范围中彻底“抛弃”互联网金融。

匹凸匹7月31日公告,公司董事会审议通过了《关于变更公司名称的议案》,公司拟将公司名称由“匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司”变更为“上海岩石企业发展股份有限公司”,公司简称变更为“岩石股份”,股票代码保持不变,更名事项还需要公司股东大会通过。

值得一提的是,除了更名外,匹凸匹还将变更公司的经营范围,剔除互联网金融服务。

匹凸匹称拟将经营范围变为:实业投资、股权投资、投资咨询与管理、企业管理咨询服务、受托资产管理,国内贸易,软件技术开发与服务,房屋租赁、物业管理。之前匹凸匹的经营范围则是互联网金融信息咨询和服务、金融软件研发、互联网信息技术开发、金融中介服务等业务。

匹凸匹在公告中“检讨”:在变更后的公司全称中不仅使用了“金融信息服务”的字样,还使用了与热门概念“P2P”发音高度接近的“匹凸匹”字样。公司上述错误行为严重误导了投资者对公司价值的错误认知,引起公司股价异常波动,相关部门已经对公司的错误行为进行了行政处罚。公司现任董事会对上述不当更名进行了深刻反省,并召开专题会议要求公司必须加强规范运作,严格按照相关法律法规的要求做好上市公司治理工作,严格执行公司章程和各项管理制度。公司现任董事会深刻认识到上市公司全称及简称不仅是上市公司重要标识,也会影响广大投资者对上市公司价值判断和投资决策,应当中性客观,符合公司实际情况和业务特征,不能成为股价非理性炒作的不良推手,更不能成为操纵市场和侵害中小投资者合法权益的违法手段,公司将认真汲取前期不当更名的深刻教训,专注于做大做强公司主业,避免类似事件的再次发生。

但另一方面,匹凸匹现有的主要业务和控股股东都与金融和互联网金融相关,且半年报中主要的营业收入和利润都来源于金融,刻意在经营范围中剔除互联网金融又可能有“作秀”之嫌。

据最新公告,五牛基金是匹凸匹的第一大股东,占股8.45%。根据最新公告,五牛基金及其一致行动人合计持有公司32%的股份,五牛基金为公司控股股东,韩啸为公司实际控制人。

也就是说匹凸匹背后的实际控制人和海银财富、海银会、五牛基金等海银系企业的实际控制人都是韩宏伟、韩啸父子。海银财富、海银会等属财富管理、互联网金融领域。

另根据7月20日匹凸匹发布的半年报:报告期内,公司实现营业收入7548.16万元,比上年同期增长2492.42%,实现归属于上市公司股东的净利润为543.29万元,比上年同期大幅增长。

这份靓眼的半年报业绩据称源于匹凸匹的融资租赁业务和保理业务。

匹凸匹半年报中称,报告期内,公司贸易业务和房屋租赁业务开展顺利,公司新投资设立的深圳禾木融资租赁有限公司融资租赁业务、深圳岩石商业保理有限公司保理业务有序推进,公司在做好贸易业务的同时,致力于医疗行业相关的融资租赁业务和保理业务。在从事与医疗产业相关的融资租赁业务的同时,发现与医疗设备相关的保理业务有较大的市场空间,公司不失时机的投资设立全资子公司深圳岩石商业保理有限公司,与公司从事的融资租赁业务形成协同效应。预计下半年融资租赁和保理业务的业务量和盈利水平将有较大幅度增长。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注