美国P2P平台Kabbage获得软银2.5亿美元融资

连续大跌 宜人贷两个交易日市值缩水超过两成
2017年8月4日
红岭创投又踩雷1.5亿?回应:预计回收概率大
2017年8月5日

据海外媒体报道,美国网贷平台Kabbage宣布获得软银2.5亿美元的投资。与此同时,美国校园贷款平台SoFi利润再创新高,公司高层更暗示上市将近。值得一提的是,两家公司都曾获得软银的投资。

Kabbage运用大数据来评定顾客信用,专门面向小公司和私人推广该公司的贷款业务。据悉,Kabbage此前通过股权融资募集2.36亿美元,在2015年的股权融资时公司的估值就已达到10亿美元。Kabbage首席执行官罗伯特·弗洛维因表示,软银新注入资本将帮助Kabbage在美国发放更多贷款,拓展来自全世界的银行客户以及推出新产品,今年预计向美国小企业发放至少16亿美元贷款,较去年的12亿美元大幅上升。而SoFi是一家专注于学生债务再融资以及向千禧一代提供贷款的网贷平台。SoFi首席执行官Mike

Cagney更暗示,该公司距离IPO又近了一步。

“前浪”Lending Club股价只剩下5美元

与Kabbage、SoFi等后起之秀相比,美国网贷业鼻祖Lending Club的日子却不好过。

Lending Club是美国最大的网贷平台,创立至今已有十年,2014年Lending

Club上市时市值一度达到100亿美元,成为全球互联网金融第一股。但在去年,Lendingclub宣布,其联合创始人、首席执行官Renaud

Laplanche辞职,原因是公司在内部评估中发现有2200万美元贷款违规出售,交易并没有遵守公司的相关条例,该起调查还导致了三名高管的辞职和辞退。

财报显示,2015年Lending Club亏损500万美元,2016年的亏损额上升至1.46亿美元。今年5月,Lending

Club公布的一季度业绩显示,公司在今年第一季度共发放贷款19.6亿美元,比去年第四季度下降1.44%,与去年第一季度的27.5亿美元相比,下降28.8%。而Lending

Club的股价也让人感到“唏嘘”:上市时一度上涨至29美元,如今只剩下5美元。

软银是要“抄底”?

Lending Club的变化也为方兴未艾的美国P2P行业蒙上了阴影。

值得注意的是,Lending Club曾经出现一位“抄底者”,就在去年5月,由盛大集团陈天桥控制的盛大传媒有限公司等4家公司,在Lending

Club上的持股比例最多可达11.7%。截至今年年初,陈天桥的持股比例仍超过14%。

看着Lending

Club的股价,许多市场人士开始质疑软银为何会对网贷行业再次出手。不过,有分析人士表示,网贷行业尚存一线希望,这个行业并不会就此消失,它仍然蕴含着巨大的机会。只不过从业人员需要重新思考发展模式,在挖掘市场潜力的同时,还要保持企业的可持续发展,软银或许也想“抄底”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注