郭悦:互联网征信——下一个百亿市场

郝丽阳:央行“双降”,P2P网贷迎来新一轮投资热潮
2017年1月15日
谭光柱:互联网金融凸显“碎片化”、长尾现象
2017年1月15日

6月4日上午,蚂蚁金服对外发布声明称芝麻信用分在750以上的中国游客通过“阿里旅行——去啊”申请卢森堡签证可免交部分书面文件,而持该国签证可以在欧洲26个申根国通行。此外,蚂蚁金服还宣称正在与日本、韩国、英国和法国协商类似协议。

自今年1月5日央行正式批准芝麻信用、腾讯征信等8家机构开展个人征信工作,阿里、腾讯、小米等互联网巨头就立即开始通过自己的核心业务对个人征信市场进行布局,但此前的个人信用记录主要服务于个人小额信贷业务,对于办理旅行签证的流程提供支持在国内目前尚属首次。

相比腾讯和小米的个人信用体系,阿里在这方面的布局较早,且实用性更强,其评分体系类似美国通用的FICO,根据用户在淘宝、支付宝等产品上产生的行为记录对用户的信用历史、行为偏好、履行能力、身份特质和人脉关系五个维度进行打分,分数越高则用户可以享受更多服务便利。目前为止已经有各领域的多家机构对接了芝麻信用的数据,包括3月接入芝麻信用的P2P信贷平台“银湖网”、4月达成合作的小额贷款平台“手机贷”、5月婚恋网站百合网也接入了芝麻信用——让用户可以先查看对方的信用评级分之后再决定是否交往、6月一嗨租车与芝麻信用也达成合作——使信用分在650分以上的用户可以在全国租车网点免押金预订5000元以下的产品。

虽然国内目前对于个人体系还较为陌生,但在国外,个人信用分数早已开始影响人们生活的方方面面,而美国的三大征信公司Experian、Trans Union、Equifax也都通过这一业务创造了每年几十亿美元的营业额。

中国的第三方个人征信业务于2015年刚刚起步,市场几乎空白,而信用问题又是改革开放以来社会所长期面临的问题。据统计,截至2014年12月,国内跑路的P2P网贷平台多达338家,甚至国内很多网贷平台开始向海外征信机构求助以加强自身风控能力,阿里、腾讯等本土第三方征信机构的出现将补足这一空白,并为营造更加可靠的社会信用机制贡献力量,而从商业价值来看,芝麻信用很可能成为阿里的下一个支付宝。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据