谭光柱:互联网金融凸显“碎片化”、长尾现象

郭悦:互联网征信——下一个百亿市场
2017年1月15日
互联网+人社”2020行动计划出台
2017年1月15日

在互联网和移动互联网时代,在关注和获取信息的成本急剧下降的情况下,众多产品容易产生长尾市场。长尾市场也称之为利基市场”。菲利普·科特勒在《营销管理》中给利基下的定义为:利基是更窄地确定某些群体,这是一个小市场并且它的需要没有被服务好,或者说“有获取利益的基础”。这种利基产品一旦集合起来可以形成一个庞大规模市场,即一个极大极大的数乘以一个相对较小的数仍然可以得到一个极大极大的数。这一现象在互联网金融方面初步凸显。

网上支付和网上银行的用户规模庞大是互联网金融产品长尾市场的基础。截至2013年6月,网上支付和网上银行的用户规模分别达到2.44亿和2.41亿,使用率达41.4%和40.8%。传统银行等金融机构重点关注的是部分“VIP”客户,“无暇”顾及在规模庞大的普通用户。从网民月收入来看,网上购物、网上支付和网上银行用户绝大多数属于这种普通用户,在传统的理财等金融业务上无缘获取较高收益。

随着互联网发展,特别是移动互联网发展,改变了用户获取金融信息的方式,金融供需信息几乎完全对称,从而使P2P融资成为可能,并且在最近几年快速发展。P2P融资表现在于:个人可利用“碎片化”的资金能参与以前只有大量资金才能参与项目,获取较高的收益。这种资金的“碎片化”是互联网金融重要特点之一。

若把网民的“碎片化”资金以某种方式整合起来,将形成规模巨大的长尾市场。据阿里介绍,支付宝平均每个账户的余额仅有几百元,余额宝目的在于将这些“散钱”聚集起来。从余额宝上线后18天累计用户数达251.56万,累计转存超66亿元。这也是互联网金融长尾市场最为确切的体现。

另外,移动互联网时代,将信息和上网时间等众多东西“碎片化”,若将碎片化的东西聚集起来,能汇集成巨大的商业价值。例如据CNNIC调查显示:虽然手机上网碎片化特点突出,但中国手机网民平均每周上网时长已达11个小时以上,若乘以手机网民规模4.64亿,手机周上网时长总计已超过50亿个小时。一旦移动互联网与金融结合起来,将能产生的金融利基产品种类的长尾比我们想象的要长,并能体现出广泛性与个性化,如何有效的开发这条长尾,形成规模巨大的长尾市场,是未来移动互联网金融所需要考虑的问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据